Веб справочник - Вся Россия
Ads on: Special HTML

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, которым вводится 50-процентная скидка на оплату дорожных штрафов для добросовестных плательщиков. Скидка действует в случае, если нарушитель оплатил штрафную квитанцию в течение десяти дней после ее получения. Таким образом, у водителей появится шанс сэкономить до 2,5 тыс. рублей.

По действующим правилам именно такой срок — со дня получения копии об административном правонарушении на месте происшествия или пришедшей по почте — дается на обжалование в суде. И именно в десятидневный срок постановление считается не вступившим в силу. После его истечения у водителя есть еще 30 дней на добровольную уплату штрафа, после чего ГИБДД направляет материалы судебным приставам. Те, в свою очередь, могут наложить на неплательщика стандартные обеспечительные меры вплоть до запрета выезда за рубеж.

По данным ГИБДД, в 2011 году водителям было выписано более 50 млн штрафов, но большинство квитанций (в основном с суммой менее 1 тыс. рублей) остались неоплаченными. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ в 2011 году находилось 10,6 млн дел о дорожных штрафах на общую сумму до 3,9 млрд рублей.

Максимальный размер дорожного штрафа в России составляет 5 тыс. руб. (например, за езду без номеров). Однако, по данным ГИБДД, самым распространенным нарушением является превышение скорости на 40-60 км/ч (штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей). Таким образом, в случае принятия законопроекта нарушитель сможет сэкономить от 500 до 750 руб. В Госдуме также надеются, что новация будет востребована с ростом штрафных тарифов. Напомним, что с 1 июля штрафы за нарушение правил парковки выросли в России в среднем в пять-десять раз. Поправки могут вступить в силу с января 2013 года.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-371323-section_id-73.html

ООО "ТЛЦ" © 2020. Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта РГ "Осьминог".